Дмитрий «oneunfit» Ходжаев

Дизайнер

Нам интересно все

Расскажи нам немного о себе

Мне 25 лет, из них 23 живу в Краснодаре, чему очень рад – теплый красивый городок и до моря полтора часа езды, по этой причине никогда в Москву не тянуло и не могу представить себя в большом мегаполисе, привык к спокойной размеренной жизни, тем более фрилансеру нет разницы где жить – всегда есть возможность заниматься интересными заказами. А вот родился в Бурятии, как туда занесло родню – так и не понял), но рад что не задержался там на долго. Как начал заниматься дизайном уже и не помню, все вышло довольно таки плавно, с детства любил рисовать – но в художку так и не попал, увлекся компьютерной графикой сразу как появился компьютер, а было это лет в 14, началось все с 3d max еще аж второй его версии, сразу разобрался что к чему методом тыка, но на долго меня не хватило, возможности приобрести мощный компьютер тогда не было, а ресурсы того что имел приводили к нервным срывам и летящим в стену мышкам во время рендера или зависаний), после попал в руки flash, программа так увлекла своей простотой и удобством что сразу решил заниматься веб-дизайном – тогда начинали с Пашей (аKа multiplex), было весело – 3 года ждали первый заказ, до этого выпускали все новые и новые версии собственного сайта пачками (чуть ли не каждый месяц) потом дело пошло лучше – каждые 3-4 месяца что-то да заказывали у нас, делали редкостное барахло, но самомнения было у нас – хоть ведром черпай) Далее 6 лет учебы на факультете архитектуры и дизайна, которые прошли как то мимо дизайна, учили так и не понял чему но знаний унес я мало, может учился так... Больше всего о чем жалею что так и не научился рисовать, хотя возможностей было предостаточно. На увлечения и хобби времени крайне мало, да и работа такая от которой я получаю удовольствие, хотя в последнее время все меньше и меньше, видимо надо сокращать рабочий день, или идти в бизнесмены и зарабатывать миллионы), так как зарабатывать деньги мне куда приятнее чем рисовать – и это основная причина по которой художника из меня точно так и не выйдет)

Семья, дети? Расскажи нам про них.

Жены и детей нет – но есть любимая, хоть и вредная), девушка, с которой вместе уже почти 5 лет и дело движется к якорю на шею, но я и не против, уже не против) Вот сейчас подумываем где провести свадьбу, не хочется традиционного загула на 2 дня с пьяными рожами родственников и друзей да с мордобоем) вот пока остановились на Таити/Ямайке, осталось денег заработать)

Как работа влияет на твою личную жизнь (помимо материальной стороны)?

Сейчас работаю очень много, масса планов на которые нужны деньги и приходится вкалывать, но они все равно зараза не копятся) Так что времени родным уделяю очень мало – но пока проблем не возникало, все все понимают. В основном отношение такое, что если зарабатываешь и работа в радость значит все правильно и с профессией не прогадал, да я и сам не представляю себя в чем то ином – хотя хотелось бы более публичной профессии, например фотограф, очень трудно сидеть целыми неделями за компьютером, тело дряхлеет, ум притупляется. Вот уже пол лета прошло а я так и не побывал на море, а работы всегда на месяцы вперед + проблемы с планированием графика часто и в итоге все копится в огромный ком, который приходится разгребать ночами, девушка уже привыкла и не особо ворчит) но сам я понимаю что это не дело и пора что-то менять, но идей пока нет – вот наследство от неизвестного родственника помогло бы точно) да где такого родственника взять)

А теперь, о профессиональной деятельности

Где сейчас работаешь, какую должность занимаешь?

В целом я никогда не работал в офисе, всю жизнь занимаются исключительно фрилансом, единственный мой опыт работы на кого-то связан с преподаванием в университете – но и там хватило только на год, трудно давать знания которых и так не много тем, кому они не нужны, хотя сам был таким же студентом и только попав по ту сторону понял тех преподавателей которые меня гоняли за прогулы, хотя ко мне в университете отношение всегда было особое и многое позволялось). Если честно, я не вижу себя дизайнером или фрилансером лет через 5-6, мне все больше интересны идеи стартапов и способы заработка не связанные с дизайном на прямую, но пока это все в планах. Основная цель – перевести работу дизайнером в ранг хобби или увлечения и иметь иной источник дохода. Сейчас к сожалению плотный график не позволяет тратить на работу больше времени чем есть, что мешает самосовершенствоваться, про конкурсы или работу для себя я уже давно забыл. В общем открою на рынке пару прилавков с помидорами и огурцами и буду попивать мохито на грядке в огороде)

Расскажи о своем инструментарии.

Какой либо прогресс в работе стал заметен только после покупки планшета и переходе на Mac, свой первый планшет (intuos 3 a4) приобрел года 3 назад и долго не мог нарадоваться – хотя досталось ему хорошо, разбирался он не раз) чинился собственноручно), кстати там у него снизу металлическая пластина – так что не советую рисовать держа его на коленках – неспроста она там). Но самой правильной инвестицией считаю покупку планшета – CintiQ 21UX, особенного оценят его те кто рисовал на бумаге, грань между монитором и холстом стирается абсолютно, в общем тут описывать смысла нет, надо пробовать) пугали тем что это просто игрушка, но оказалось что очень серьезный профессиональный инструмент – аналога которому просто нету, хотя качество матрицы могло бы быть получше. Покупал его в Америке через интернет магазин и даже цена с экспресс доставкой (3 дня) и таможенный сбор, выйдет в куда ниже чем здесь, так же валяются перья 6d и airbrush которые получил в подарок как первый клиент магазина из России) но вещи на мой взгляд абсолютно бесполезные, так и не смог найти в них что то интересного, в общем собирают пыль. Особое отношение у меня к Mac, и тут не причем дизайн или раскрученный бренд – самое главное для меня это mac os, тут я навсегда забыл что такое глюки, зависания и вирусы – можно сидеть и просто работать, ну думая о чем то еще, могу с неделю не закрывать и не сохранять макет и буду точно уверен что он будет цел, в общем к продукции apple особое отношение – 3 их компьютера, телефон, 2 плеера, в общем фанат) Есть старенький фотоаппарат canon 40d и отвратительный объектив сигма который мечтаю сменить но руки пока не доходят, часто использую его для работы фотографируя разные позы для сайтов – так как с анатомией у меня проблемы) Из софта использую только фотошоп и изредка флэш – оба старенькие (CS3) но пока хватает) остальные программы только для конвертации форматов.

Какими проектами сейчас занимаешься? Что является главным при выполнении проекта любой сложности, каков универсальный залог успеха на твой взгляд?

Сейчас занимаюсь двумя игровыми проектами и помимо сайта для одного из них – рисую элементы интерфейса для самих игр – давно этим не занимался и решил внести разнообразие в работу, тем более игрушки браузерные и ничего сложного там не требуется. Основное требование при любом проекте это четкое т.з. от заказчика, утверждение концепции и эскиза – это позволит избежать крупных правок или полной переработки эскиза, ну и конечно заказчик всегда прав и если наткнулся на неадекватного человека и сразу не распознал его – это твоя вина) так что работаю до последнего пока все всех не устроит. Проекта который как то мог бы выделить или даже гордиться им нету, сам вижу что полно косяков или недочетов в работах и стараюсь в следующих проектах их не допускать, идеальную работу можно рисовать всю жизнь и так и не закончить ее). Да и часто проекты рубят пожелания и требования заказчиков тут всегда стараюсь до последнего настаивать на своем.

С какими крупными клиентами приходилось работать? Что запомнилось из этого сотрудничества?

Очень крупных клиентов не было но были интересные заказы, давно очень выполнял флэш ролики для известного агентства Victory SA, был, хоть и не совсем удачный, опыт работы с Бюро Пирогова, с сайта Allods.ru и знакомства с очень хорошими и интересными людьми из Nival началась работа для игровых проектов – которую я считаю наиболее интересной и приоритетной для себя. Фрилансер не может получить прямого заказ от известного бренда, все они проходят через рекламные агентства, студии, а я стараюсь свести число посредников к минимуму.

Пару слов на последок ;)

Что, на твой взгляд, должен сделать/узнать/прочесть каждый специалист в твоей сфере?

К сожалению я совсем не читаю, но часто слушаю аудиокниги, в основном это фентази и фантастика, очень интересно рисовать сайт для игры и слушать книжгу с похожей атмосферой, что касается спциализированой литературы – то не советую самоучители, куда интереснее изучать все методом тыка), а для дизайнеров и будущих художников без анатомии для художников и книг по азам рисования совсем никуда – да и про перспективу бы чего почитать тоже не машало бы – это больная тема для многих, в том числе и для меня), так же для веб-дизайнеров будет полезна литература по типографике.

Дай совет своим коллегам, чего бы ты им пожелал?

В графическом дизайне сейчас все предельно просто – какая бы не была креативная идея, но плохое техническое исполнение загубит все на корню, и надо совершенствовать технику, тут у меня совет всегда один – копируйте чужие работы, тут нет ничего зазорного, копирование это метод обучение как живописи так и академическому рисунку (и на мой взгляд очень действенный) – главное делайте это для себя а не в коммерческих целях. Берете крутой тизер или часть иллюстрации известного художника и рисуете ее пока не выйдет не хуже чем оригинал – пускай месяц уйдет, но зато сами разберетесь как автор добился такого результата, какие инструменты использовал и эти знания уже будете использовать в своих работах. Ну и самое главное (особенно тем кто работает на портфолио) не рисуйте проекты на ту цену что вам заплатили за него, старайтесь выложиться по максимуму – с каждым новым проектом изучайте что-то новое, будете получать хорошие красивые работы в портфолио, что привлечет новых заказчиков и позволит просить более высокую цену за работу, и такой аргумент мол "ну и что что вышло говно, зато за 3 часа, посмотрите как я крут") – старайтесь избегать его).

Я вернулся и раздел интервью теперь, как я и обещал, будет постоянно обновляться.

Не забывайте голосовать – это стимулирует ;-) и все же рейтинг по популярности будем делать.