Визитка, размеры в Фотошопе
Пожалуйста, помогите советом как опытные.
Мне нужно нарисовать визитку, тестовое задание, в этом не силён, но хочу попробовать.
Сказано сделать размером 90х50 мм.
Вопрос такой, в Фотошопе какого размера создавать новый документ? Выбрать единицы измерения мм и размер 90х50 или как-то по другому делается?
Так-то я создал документ 90х50 в единицах мм. Но слишком маленьким он выглядит. Или это нормально, стоит лишь включить режим Левши и подковать свою блоху?

90х50 мм/ 300dpi / выставляешь направляющие по углам / увеличиваешь размер холста(canvas size) до 52х92 мм (это то, что обрежется)


Эм... Если у вас на столько нету опыта, не забудьте в CMYK документ перевести. Хотя в фотошопе визитку собирать - это ламерство. Скорее всего вас просто засмеют.


я обычно делаю 94х54, по 2 мм вылеты с каждой стороны, это необходимо чтобы после печати спуска можно было все ровно порезать. 300 dpi цветовой профиль как правило CMYK

От края визитки послеобрезного (90*50) размера расстояние до значимых объектов (текста) 4-5 мм в среднем нужно оставлять, иначе есть шанс, что инфу зарежут.

Выставляю 9,6 на 5,6. Вылеты по 0,3 мм. в той типографии, где я обычно печатаю. А про ламерство собрания визиток в фотошопе я вообще в шоке, ничего плохого не вижу в том чтобы делать в шопе.


Ionium, по 4,5 мм - борща, это резак должен быть настолько кривым, что я уж прям не знаю) piccolo_riccio, Ламерство? Света, если кто-то додумывается тифовские файлы из корела какого-нибудь печатать (а иногда и псд ведь запихивают), вот это ламерство, тут проблема скорее печатающего. Последнее время этот идиотизм стал мэйнстримом.

onton, ну если уж так углубляться, то там не совсем трушный файл, у него (в силу своего незнания терминов) цвет - "растровый" и если вашу кривую вытянуть то цвет закончится (это по поводу редактирования), а если таких объектов сделать сотню напримед, то файл будет весить тонну. Ну и плюс у вас всякие гадости левые повылазили (нарезать такое из оракала будет проблемой)))печать..может быть, вполне). Для наглядности прикрепляю вид в "каркасе"

onton, нет. блин, объясню. тоесть у вас растровый объект внутри векторного контура, это называют powerclip или обтравочная маска (но это не то и не другое). Смысл тот же, только сделано как-то заковыристо. Опять же говорю - не знаю точного определения этого, но знаю в силу своей дотошности)


Ferdinand, просто потому что это растровый редактор, по сути. Вы же не будете копать картошку палкой, когда есть лопата. Это не то чтобы невозможно, но не целесообразно. Да и по-честному, в кореле тоже - не айс. На постскрипте такого можно словить... Прям вижу, батхёрт у людей. Делайте, как делали, не обращайте внимания. Но все материалы, которые готовят изначально в типографии, делаются в люстре (или если это что-то многополосное, в индизе).


onton, ну норм тогда. Лишь бы любители корела не набежали! )) Это я наверное свой проецирую. Когда приносят печатать что-то подготовленное не так, как было бы удобно. Остается сказать только "Спасибо, что не в ворде".





Вспомнилось, как верстал свой первый в жизни каталог на 90-100 полос в Шопе... Или те же визиточки... Вот это был ануслизинг! Вот мудло-то я был! Много воды с тех пор утекло... Многое пришлось переосмыслить... Сейчас крайне не понимаю людей, которые делают полиграфию в растровом редакторе! Все, что относится к печати - онли вектор, онли Люстра или КорэлДрочь. Красотули, рюшечки, тех.диз и т.д. - растр, онли Шопа. А по теме, тебе уже все подсказали... Только, мой совет, если интересно, конечно, для печати юзай Люстру (ну, или Корел). Да, вектор - это сложно, это совершенно иное мышление, но он невероятно прокачивает и доставляет, когда его осилишь!


В холивар «Люстра против Корела» вступать не буду, и не буду говорить что делать печатную продукцию в шопе - это плохо и все такое. Тут скорее зависит от того что нужно получить и самого характера работы. Пример: Когда ко мне обращается постоянный клиент и говорит сделай-ка буклет / визитку или еще чего, то я это делаю в векторе, стараясь по минимуму вставлять туда растровых изображений, дабы когда через неделю этот же клиент придет и скажет "А замути ка мне теперь это дело на баннер 2х3 метра" - я не чертыхался и не переделывал всю работу =) Тем не менее лично я предпочитаю иллюстратор (а когда-то давным-давно использовать корел), т.к. в отличие от фотошопа у него есть артборды, им можно выставлять разные размеры и таким образом в одном макете хранить и визитку, и бланк, и буклет =) Само собой использование иллюстратора не исключает возможность вставки растровых изображений (большого формата под печать!). Что же касается типографий, полиграфий и пр. — они чаще грешат кривыми руками в палне настройки оборудования и в следствии цветопередачи, не говоря о всяких других косяк по нарезке и пр. На моем опыте лишь один раз я встречал ребят, которые резали криво. И несколько раз ребят которые печатали то в зелень, то в красный... Ну а потом мой братюня открыл свою полиграфию и теперь печатаюсь только у него и все ок, ниразу косяков не было =) А теперь еще пару слов про принимаемые форматы. Мой брат, например, принимает любые форматы в печать. Лично я сам наверняка не знаю как отправляются макеты на печать (только могу догадываться), но мне кажется как-то так: 1. Открывается иллюстратор/ворел, задается формат А3+ 2. Пихается визитка (джипег / вектор не важно), и множится чтобы влазило на А3+ по максимуму....3 3. Печатается Если так, то присылая вектор сокращается количество работы печатника за что он не будет материть вас в своих мыслях. А еще уменьшается вероятность косяков. Пример: представьте что вы сделали макет в ФШ 90х50 с заливкой. И не учли вылеты. Печатник видит это, вставляет в люстру и растягивает до 94х54. В итоге может оно и не критично (если отступы нормальные сделаны), но по факту получится не совсем то, что хотелось. И если это не первый тираж, то от предыдущего он вероятно будет отличаться. Короче говоря: Советую все делать в люстре. Если нужно растровое изображение (на фон, или лого какое или еще чего) - рисуем в крупном формате и вставляем в векторный документ. Все круто и удобно =) И не забываем шрифты переводить в кривые ;)

brusher, а вы не задумывались, чьо ратровая графика печатается с шопа?, например та же визитка?Что гарантирует максимально похожую цветопередачу и соразмерность с обширной возможностью редактирования?



хм ну просто есть такая штука, что с текстом в фотошопе работать проще и легче Если нужна качественная текстовая работа, то делаю в нём.

piccolo_riccio, TRASHCORE_INC, это не утверждение. Растр в типографии печатал (ну, как печатник типа) с шопа, профили всё настраивал там же, ну, + ПРОФИЛИ ОБОРУДОВАНИЯ КОНЕЧНО, был всем доволен пару лет, потом просто завязал






Комментарии пользователей